ИдеалКомплект

Гомель, ул. Крестьянская, 16, 1-й этаж вход с двора
gsn-stroy@bk.ru
Режим работы: 8:30 - 17:30 (понедельник - пятница)

Устройство системы

Потолок "Армстронг" – это декоративная подвесная плоскость, которая уже стала классической. Вообще, формирование второй верхней плоскости в доме (имеется в виду плоскость потолка) вошло в стандарт проведения ремонта относительно недавно, но уже успело доказать свою незаменимость. И речь идет не только о красоте.

Впрочем, обо всем по порядку. По своей конструкции потолок представляет собой крестообразно расположенные рейки, выполненные из металлического профиля, подвешенные на специальных тягах с крюками, которые уже крепятся непосредственно к плоскости капитального потолка. Перекрещиваясь, рейки образуют квадратные (размером 60х60 см.) или прямоугольные ячейки – пространства, в которые укладываются плитки подвесного потолка. Длина тяг может изменяться, поэтому есть возможность самостоятельно выбрать величину отступа каркаса армстронга от капитальных перекрытий.

Каркас (рейки) выполнены из алюминия или из оцинкованной стали. Поэтому, во-первых, профилям не страшна никакая коррозия А во-вторых, потолок армстронг имеет небольшой удельный вес реек и не требует мощных креплений. Тяги подвесов оснащены ушком, через который проходит крепящий шуруп (который в свою очередь держится в бетонном перекрытии потолка с помощью дюбеля).

Декоративные плиты армстронга производятся на основе подвергающейся особой переработке каменной ваты. Туда добавляются:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • латекс;
  • гипс.

Большее количество латекса добавляет материалу дополнительную устойчивость перед сыростью, но приводит к его удорожанию. Однако в целом удается достигнуть прекрасных декоративных свойств, затрачивая минимум компонентов и энергии. Не даром подвесной потолок армстронг считается одним из самых экологичных отделочных материалов.

Достоинства и недостатки

Стоит начать с достоинств:

  • Подвесной потолок «Армстронг» формирует пространство, где можно удобно и безопасно проложить коммуникации:
    • электрические кабели (с возможностью доступа к ним по всей длине; контроля «мест ответственности», где электропровод может изломаться или перетереться. Т.е. речь идет об обеспечении пожарной безопасности в доме);
    • вентиляционные (проштробить стену или потолок, чтобы обустроить там канал воздуховода – крайне трудно. Стоимость такого ремонта будет запредельной, а эффективность несоразмерно низкой из-за малого сечения канала. Другое дело – уложить в пространство, образуемое подвесным потолком и капитальными перекрытиями стандартные, дешевые воздуховоды);
    • сигнализация (потолок армстронг предоставляет самый простой, дешевый, безопасный и эффективный способ для укладки сигнальных и электропроводов).
  • Образуется пространство для удобного и эстетически привлекательного расположения осветительных приборов. Вряд ли возможно разместить множество лампочек на бетонном потолке, чтобы они не выступали за его плоскость. Потолок армстронг дает такую возможность. Причем, как саму лапочку, так и все гнездо целиком довольно легко заменить.
  • С помощью подвесного потолка скрываются все неровности и дефекты капитальных перекрытий (типа, трещин, сколов, разводов или подтеков).
  • Шумоизоляция. Свойства потолка поглощать звуки, доносящиеся от соседей сверху, зависят от того материала, из которого сделаны его панели. Однако существуют модели, целенаправленно созданные для звукоизоляции.
  • Простота реновации. Если вам надоел внешний вид потолка, то достаточно просто заменить панели, которые размещаются на каркасе под собственным весом. Не требуется никаких сложных ремонтных работ, требующих квалификации. Все просто и дешево.

Однако у потолков армстронг существуют и недостатки. Вот главные из них:

Влагопроницаемость.

Не смотря на то, что панели (плиты) потолка к повышенной влажности достаточно стойки, если вода польется, то такой подвесной потолок ее не удержит. Более того, скорей всего, придется поменять те панели, по которым лилась вода. Возможно, что форму они и удержат, но вот цвет точно поменяют (на более неприятный).

Отсутствие стойкости к температурным колебаниям.

Потолок "Армстронг" не переносит именно колебаний. Недопустимо, если диапазон изменения температуры в помещении превысит 10 градусов Цельсия. Совсем катастрофично, если она опустится ниже +5. В таком случае есть риск разрушения панелей потолка (в случае замерзания внутри них сконденсировавшейся воды.

Хрупкость панелей.

Несущей конструкцией в потолке является только каркас. Панели исключительно декоративные. Они не приспособлены ни на какие другие нагрузки, как только держать собственный вес… С другой стороны, а какие еще нагрузки должен нести подвесной потолок?

Элементы системы

Подвесной потолок "Армстронг" содержит на удивление малое количество стандартных блоков и деталей. Именно поэтому его цена является наиболее конкурентоспособной среди верхних декоративных плоскостей. Всего существует три вида деталей:

  • кронштейны-подвесы;
  • профильные металлические рейки;
  • непосредственно, сами потолочные панели.

Различают несколько видов сочетания формы профиля и сечения потолочной панели. В зависимости от этого потолок армстронг может приобретать разный внешний вид:

Формат MICROLOOK.

Вообще, профиль каркаса напоминает срез рельса. Это несимметричный двутавр. Такой профиль различается между собой шириной нижней полки, на которую и укладываются потолочные плиты. При таком формате эти полки довольно узкие (1,2-1,5 см.), а сечение панелей подразумевает наличие коротких выступов (при общей толщине панели 1,5-2,5 см., толщина выступа не может быть менее 0,8 см.), которые и ложатся на упомянутые полки каркаса. Таким образом панель держится на каркасе.

Формат TEGULAR.

Такой потолок "Армстронг"повторяет концепцию MICROLOOK, только на сей раз полочки несущего кармана пошире, да и выступы на панелях побольше – до 2,4 см. Однако, как и в предыдущем формате, каркас потолка оказывается, словно, утопленным в плоскости панелей.

Формат BOARD.

Это наиболее простая версия размещения потолочных плит на каркасе подвеса. Сечение панелей – строго прямоугольное (без выступов и пазов). Панель просто ложится на свободные края полочек металлических реек. И все. Из-за своей простоты и дешевизны подвесной потолок армстронг в таком формате является наиболее популярной и распространенной его версией.

Профили

Помимо обозначенных выше двутавровых реек в конструкции подвесного потолка присутствуют еще и уголки. Они устанавливаются по периметру помещения на уровне устанавливаемой декоративной плоскости. Уголки крепятся к стене шурупами (с помощью дюбелей).

Профильные рейки удерживаются уже на подвесах, которые прикрепляют подвесную плоскость к капитальным перекрытиям. Они формируют решетку с ячейками, размерностью либо 60х60 см., либо 60х120 см. Потолок армстронг состоит именно из таких панелей.

Изначально каркасные профили потолка изготавливались из оцинкованной стали или даже из нержавейки. Однако, во-первых, такие материалы удельно тяжелы, а во-вторых, их производство требует более мощного оборудования. И то, и другое приводит к удорожанию всей системы в целом. Поэтому на смену стали пришел алюминий. Нагрузка на профиль практически никакая. Гораздо большее значение имею антикоррозионные свойства материала и простота его обработки.

Плиты

Представляется разумным перечислить основные типы потолочных панелей:

  • Тип «Оазис» и «Байкал». Это самый распространенный типаж. Он относится к эконом-классу и встречается в подавляющем большинстве офисов (и даже в некоторых домашних помещениях).
  • Тип «Прима». Основное отличие этого типа – высокая устойчивость к влажности. Даже 100%-ная влажность не приведет к деформации таких плит.
  • Тип «Ультимата». Акцент в производстве данных панелей сделан на звукоизоляции. Это самый удачный выбор для отделки больших офисных помещений. Но кроме того, такие потолки зачастую применяют для отделки детских комнат в частных домах или квартирах, т.к. здесь присутствует удобнейшее сочетание простоты устройства коммуникаций, экологическая нейтральность и безопасность, а также защита от резких шумов от соседей.
  • Тип «Биогуард». Подвесной потолок "Армстронг" с указанным типажом плит устанавливается, как правило, в медицинских учреждениях (больничных палатах, в стационарах поликлиник и т.д.). Потолочные плиты покрываются сверху химическим составом, который:
    • экологически нейтрален;
    • безопасен для здоровья;
    • препятствует налипанию жира и веществ на его основе, находящихся в атмосфере помещения в состоянии испарений;
    • не допускает оседанию никаких веществ, которые могут присутствовать в конденсате водяных паров;
    • покрытие препятствует размножению микроорганизмов на плоскости потолка (и, что немаловажно, на его внутренней поверхности).
  • Тип дизайнерский. Такие плиты, как правило, имеют рельефный рисунок, а вот выполнены они бывают из тех же самых «бюджетных» материалов, из которых делаются панели для типа «Оазис» или «Байкал».

Толщина потолочных панелей находится в диапазоне от 0,8 до 2,5 см. А удельный вес каждой плиты – от 2,7 до 8 кг. на м2.

Подвесы и чем их можно заменить

Важными элементами системы, требующими к себе внимание, являются подвесы. Они изготавливаются из проволочной стали (обычно нержавеющей) и их главная задача - сделать так, чтобы потолок армстронг удерживался по всей плоскости на одном и том же уровне.

Как правило, такие детали не являются дефицитом: они просты и технологичны. Поэтому их можно с легкостью купить у дистрибьюторов. Однако иногда бывает так, что заказывать и ждать поступления этой детали, не представляется возможным. (Например, если какой-то подвес либо сломался, либо оказался утерян после ремонта потолочного каркаса). В этом случае можно заменить конструкционный подвес обычной проволокой, подогнав ее по размеру под нужную длину.

Светильники и вентиляционные решетки

Подвесной потолок "Армстронг" подразумевает установку световых приборов двух разновидностей:

  • панельные светильники;
  • точечные светильники.

Панельные имеют размерность 60х60 см. (либо 120х60 см.) и полностью заменяют собой потолочную панель. В них, как правило, размещается несколько осветительных элементов (в последнее время – светодиодных).

Точечные светильники оправдывают свое название. Для их установки нужно прорезать отверстия в потолочных панелях, затем вставлять гнездо с патроном, и уже в него вставляется лампа. Потолок армстронг позволяет устанавливать такие осветительные приборы заподлицо с плоскостью потолка (благодаря наличию пространства между ним и капитальными перекрытиями).

Производители воздуховодов и соответствующей арматуры уже давно ориентируются на те возможности, которые предоставляет им подвесной потолок армстронг. Для того, чтобы подпотолочное пространство не отнимало много высоты у помещений, сечение воздуховодов делают максимально плоским. А выходы вентиляции (решетки и клапаны) рассчитаны на установку в потолочных плитах.

Монтаж потолка"Армстронг"

Потолок "Армстронг" устанавливается в несколько приемов. Перед установкой потолка следует разметить «трассы» коммуникаций, чтобы они не мешали дальнейшему креплению кронштейнов (подвесов). Также необходимо разметить места и их крепления, т.к. устанавливать их можно только в определенных местах в соответствии с планом такого потолка.

Далее нужно осуществить проводку всех этих коммуникаций, т.к. после установки потолка сделать это будет намного труднее. После этого нужно просверлить отверстия и разместить в них дюбеля. Далее, подогнанные по длине подвесы крепятся на шурупах к капитальным перекрытиям.

На стены (по периметру помещения) закрепляются (также на шурупах в дюбелях) уголки. И уже после этого вывешиваются профильные рейки каркаса, которые и скрепляются между собой. Когда каркас готов, пустые ячейки «заполняются» потолочными панелями. Предварительно в панелях, где предусмотрено установка выходов вентиляции или же светильники, делаются соответствующие по размерам вырезу (как правило, круглые). После установки всех указанных деталей потолка, его монтаж можно считать оконченным.

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!
Заполните, пожалуйста
Заполните, пожалуйста
Спасибо. Мы получили ваш запрос и свяжемся с вами как можно скорее.