ИдеалКомплект

Гомель, ул. Крестьянская, 16, 1-й этаж вход с двора
gsn-stroy@bk.ru
Режим работы: 8:30 - 17:30 (понедельник - пятница)

Пол – одна из самых главных составляющих помещения, от его состояния зависит не только внешний вид комнаты, но еще и комфорт. Напольных покрытий на строительном рынке существует немалое количество, выбирать есть из чего. Паркет, ламинат, ковролин и множество других покрытий требуют бережного отношения к себе и тщательного ухода. Пожалуй, самым популярным вариантом уже много лет считается линолеум, он абсолютно неприхотлив, прост в уходе, сохраняет привлекательный вид на протяжении многих лет. Но не все досконально осведомлены в его разнообразии, а оно вполне обширное. Чтобы не ошибиться с выбором стоит немного вникнуть в тонкости производства и разновидности линолеума.

История возникновения линолеума

Множество лет тому, люди искали способ устлать чем-то пол, чтобы защитить от влаги, сделать его теплее. Прямым предшественником линолеума можно считать такой материал как камптуликон, изготавливаемый из каучука с примесью молотой пробки. Но стремительное удорожание каучука заставило искать для изготовления камтуликона другую основу, ее стало масло льна и олифа. Со временем их также заменили, на синтетический материал, именуемый линоксином.

Линолеум в промышленных масштабах начали производить в Англии в XVIII веке, он состоял из масел, молотой пробки и джутовой основы. С наступлением XX века первенство в производстве глифталевого линолеума заняла и крепко удерживала Российская Империя. Она обладала самыми крупными фабриками по изготовлению данного покрытия.

С приходом на рынок поливинилхлорида, примерно с 1950гг, растительные природные масла ввиду их дороговизны и дефицита были заменены им. Но ПВХ также со временем, а именно с наступлением нефтяного кризиса 70-х годов, стремительно подскочил в цене, что заставило производителей вновь использовать природные и модифицированные ингредиенты.

На сегодня существует технология производства данного материала, при которой применяют особенную смесь на основе окиси масла льна с добавлением смол из сосновой вытяжки, а также крошки дерева. Из данной смеси изготавливают листовой продукт, формируют его в рулоны различной ширины. Именно в таком виде он доступен для покупателя.

Разновидности линолеума, их основные отличия

Так как производство этого покрытия постоянно совершенствуется, ориентируясь на запросы непосредственных пользователей, на сегодня доступны такие виды линолеума:

  • Коммерческий линолеум – или промышленный как его часто называют, отличается очень высокими показателями прочности и долговечности. Его основой является поливинилхлорид, слои имеют одинаковую прокраску по всей толщине, поэтому его истирание происходит незаметно.
  • Линолеум полукоммерческий – или офисный, основой его является ПВХ и стекловолокно, рисунок наносится на специальную основу, которая в последующем покрывается завершающим слоем для придания продукту износоустойчивости.
  • Бытовой – более тонкий защитный слой, он рассчитан на применение в доме, где нагрузка на пол минимальна. К его достоинствам относятся хорошая звукоизоляция, мягкость, он приятный на ощупь и доступный по цене.

Каждый из этих типов имеет свои преимущества и естественно недостатки. Применять каждый из них рекомендуется в соответствии с рекомендациями производителя. То есть бытовой линолеум не прослужит длительный период времени в офисе, так как он рассчитан на минимальные нагрузки. Но в доме, вполне возможно настелить коммерческий, если финансы позволяют и на это есть желание.

Подробнее о бытовом линолеуме

В качестве основы для данного материла, используют вспененный поливинилхлорид, полиэстеровый войлок или комбинируют их. Зачастую верхний слой у него формируют из полиуретана, он очень гибкий и податливый. Каждый производитель добавляет ему свои индивидуальные качества, бактерицидность, повышенную прочность и прочее. Толщина бытового класса варьируется в пределах 1,5-4 мм, чем она больше, тем он долговечнее.

Пожалуй, главным преимуществом данного класса покрытий есть неимоверно широкая палитра цветов, фактур и рисунка, одним словом дизайна. Разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать линолеум практически к любому интерьеру и стилю отделанного помещения.

Невысокая цена и довольно приличный срок службы (в среднем 7-10 лет), при условии правильной эксплуатации сделали его незаменимым для основного количества людей. Выбирая в собственное жилище напольное покрытие данного типа лучше не экономить, стоит покупать полотно приличной толщины, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Тем, у кого принято ходить по дому в обуви, особенно на каблуках, лучше остановить свой выбор на покрытиях другого класса, например, взять линолеум полукоммерческий, а лучше всего сразу выбрать коммерческий линолеум.

Полукоммерческий класс

Такой продукт как линолеум полукоммерческий является неким промежуточным вариантом между бытовым и коммерческим. Он качественнее первого, но немного уступает второму. В Европе понятие линолеум полукоммерческий вообще отсутствует, но в странах бывшего Союза его популярность невероятна.

Данный тип многослоен, состоит из ПВХ, стекловолокна, основы под рисунок и, конечно же, слоя, защищающего от истирания и износа. Толщина такого линолеума варьируется в диапазоне 2,5-4,5мм, весит он также прилично (2-5 кг/м2). Ширина рулона доступна в 1,5-5 метровом диапазоне, с интервалом возрастания в 0,5м. 

Ввиду того что линолеум полукоммерческий более устойчив к механическому воздействию его применяют в самых разных сферах, от офиса, до государственных учреждений и обычных домовладений. 

Каждый производитель в обязательном порядке ставит на тыльной стороне изделия маркировку, считав которую можно узнать, подходит ли линолеум полукоммерческий для той или иной цели.

Стоимость полукоммерческого класса немного выше бытового, но ниже коммерческого.

Коммерческий гетерогенный и гомогенный

Этот тип по праву занимает лидирующие позиции, как по качеству, так и по цене. Термин коммерческий линолеум подразумевает под собой очень прочное, практически не подверженное износу напольное покрытие.

Состав такого класса покрытия для пола как коммерческий линолеум включает в себя основу из ПВХ, слоев стекловолокна, рисунка, защиты, высокопрочного полиуретанового слоя. Толщина полиуретана играет очень важную роль в способности этого продукта нести колоссальные механические нагрузки. Она ничем не уступает дереву, бетону или керамике, а может даже в некотором смысле выигрывает у них по прочности.

Немаловажным показателем востребованности именно этого товара есть то, что он обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, поглощает вибрационные волны в помещении, как за счет звукопоглощающей подложки, так и при ее отсутствии. 

Коммерческий линолеум доступен для покупателей в двух совершенно разных вариантах:

  1. Гомогенном – отличается однородностью слоя (ПВХ и наполнители) по всей толщине, а также методом нанесения рисунка сквозь весь слой. Широким ассортиментом вариантов расцветки и дизайна он не может похвастаться, обычно рисунок имитирует мраморную крошку или фактуру камня. Но самым важным достоинством гомогенного типа покрытия, есть возможность сохранять первоначальный вид на протяжении всего срока службы (вплоть до 20 лет), так как, постепенно истираясь, рисунок не меняется, ведь он нанесен сквозь весь слой. Высокие анти-статичные свойства лишь добавляют ему востребованности, ведь стелить его можно где угодно, даже в местах большого скопления электроники.
  2. Гетерогенном – многослойный вариант, состоящий из стеклохолста, ПВХ, рисунка и прозрачного, плотного полиуретанового слоя, для обеспечения максимальной защиты. Толщина гетерогенного линолеума обычно 2 -6мм, вариантов расцветки и принтов этот коммерческий линолеум имеет намного больше чем гомогенный. При выборе стоит основной упор делать на толщину защиты. Он способен к имитации паркета, керамической плитки, дерева и прочего. Мягкая матерчатая тыльная сторона позволяет укладывать его на самые разные основания с помощью специального клея. Рулоны гетерогенного линолеума обычно имеют ширину в 2-4 м, длиной до 25 м.

Так как оба типа относятся к классу коммерческий линолеум, то ошибочно предполагать, что гомогенный прослужит дольше, потому что рисунок у него нанесен сквозь весь слой. Гетерогенный ничем не уступает, вследствие того, что защита у него выполнена из чистого ПВХ, а он неимоверно прочен. Говоря о стоимости данных видов покрытия для пола, гетерогенный тип превосходит в цене гомогенный, за счет сложности производства. Поэтому выбирать для себя коммерческий линолеум можно опираясь на ассортимент и дизайн, качество у них примерно идентично.

Специализированный или спортивный линолеум

Отдельного внимания заслуживает данная категория напольных покрытий, название говорит само за себя. Его укладывают там, где проходимость и нагрузка на пол невероятно высока. По сути это тот же коммерческий линолеум, усиленный, он настолько прочен, что может выдержать любые механические воздействия, не зря заявленный срок его эксплуатации начинается с 20 лет. Промышленные и складские помещения, торговые центры, спортзалы и прочие помещения в которых работают люди, даже на легких транспортных средствах.

Толщина такого покрытия может достигать 10 мм, состоящего из поливинилхлорида, стекловолокна армированного сеткой, винилового покрытия различной толщины, и естественно полиуретановой защитой. Дополнительно поверхность может содержать противогрибковые, противомикробные и антистатические элементы.

Ширина спортивного покрытия доступна в 1,5-2 метровом диапазоне, в различных цветах и дизайнерских решениях. Укладывается данный тип с помощью специализированного оборудования, полотно садят на клей, а стыки и швы свариваются специальным сварочным шнуром. Герметичность, получаемая в результате, надежно оберегает поверхность от проникновения грязи, болезнетворных бактерий и прочего.

Невероятно высокие акустические свойства, антистатические, звукопоглощающие свойства позволяют применять его практически где угодно.

Такой коммерческий линолеум можно принять как для залов спортивных единоборств, так и для тренажерных залов, бассейнов, фитнес-центров, танцевальных школ и студий.

Какой вид напольного покрытия выбрать каждый решает, опираясь на собственные нужды, потребности и конечно финансовые возможности, данная статья лишь призвана сделать выбор правильно!

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!
Заполните, пожалуйста
Заполните, пожалуйста
Спасибо. Мы получили ваш запрос и свяжемся с вами как можно скорее.